buy dissertation online uk
学习网络营销,加QQ3185290856,微信:cainiaoedu

赵喃:小心掉入这个营销陷阱中

西安网络营销 zhaonan 517℃ 0评论

你有没有这样的感受,当你在买东西的时候,袋子装满满的,感觉有些多,商家大把的从袋子里往外拿东西,你心里总是感觉不爽?
你假如拍过写真或者婚纱照,你肯定经历过这样的场景,当你拍完照片的时候,往往开始选照片是最难的,摄影店里会精心挑选最好的100张照片,让你从这里选择20张-30张,这时非常难选,感觉那张照片都非常好看。
最后,往往大部分人都会超越预算,因为可以删除的太少了,难道真的是照片太成功,有这方面的原因,但不全是。
这里给你引入一个心理学概念,叫损失规避。
什么叫损失规避,是指得到的快乐其实并没有办法缓解失去的痛苦,心理学家把这种损失更加敏感的底层心理状态叫做损失规避。甚至有科学家研究出来,这种损失所带来的负效应是同样收益所带来的正效用的2.5倍。
概念听着通常比较抽象,通过几个案例分享,大家可能会比较容易理解。
案例1、比如你出门,丢了200元现金,心里非常不爽,这个不爽或者负面作用假如用数字来表示,为了你好理解,记做5。
那么不巧你回来,捡到200元现金,这时理论上讲,你应该心里平衡了,很高兴了,但还是高兴不起了,你还在沉侵在过去丢钱的痛苦中。
这是捡钱的正面作用,用数值来表示,同样是为了方便理解,只能达到2.
实际上,作为现金平衡已经达到目的,等于没有少钱,但是心里还是会痛苦。
这就是损失规避在起作用,很难在短时间内平复。
案例2、文章开头提到的婚纱摄影,你即使没有亲身经历,你的朋友或者兄弟姐妹,亲戚朋友,肯定有人经历过。
想想看,当你面对100张照片,从中选择20-30张,来做一个画册,你非常难选,这其实是婚纱摄影店,利用损失规避原理,给你设计的坑。
你每删除一张照片,内心就增加一份难受,随着删除的照片数量的增加,这种内心难受就越多。
更何况,结婚是人们心中一生基本上算是最大的事情,很多人都不会在意,尤其大部分都是女士在选择照片,女士说留着,很多男士都不好意思或者不忍心不留,最终就留下了很多,往往最终结账时,往往都会超过预期的价格的两倍,甚至几倍,都很正常。
当你知道了,损失规避,希望你以后遇到这样情况,一定不要被商家所利用。
但如果你是商家,就需要好好利用损失规避这个心理学概念,帮助你增加销售,多用这个概念来设计营销方式。
案例3、有一个公司由于巨额亏损,以前,每年都给员工发2000元的年终奖金,但是由于经济下滑,公司亏损,实在发不出那么奖金。
看着快到年底了,最后想出一招,就利用损失规避,先放出经济下滑,公司业绩下行的消息,然后再放出要裁员的消息。但是不真正实施裁员,也不知道谁可能被裁员,所以就会导致大家每个人心里压力都不小。
结果真到年底年会上,先宣布不裁员的消息,说公司再难也不能裁员,一定要保证公司每个员工的利益,希望员工一起渡过难关。
最后宣布,公司再难也要不能难员工,公司再三商量决定,不给高层领导发年终奖金,给每个员工发200元年终奖金,就因为此举动一出。
公司员工全体沸腾了,感觉公司非常给力,来年干事尽职尽责,非常卖力。
公司的做法,真可谓一举两得,有解决了公司的问题,有给员工发了年终金,提高了员工士气。
你要是做营销的,不妨看看损失规避心理学概念,能帮解决什么问题,在什么地方能够应用。
互动问答:
1、你感觉此心理学概念,你在生活中那里有应用,请留言。
2、你打算如何应用损失规避,请举例?
本文欢迎转发,转发请注明作者和出处,谢谢!” 温馨提示: 欢迎添加我的微信公众账号:cainiaoedu





转载请注明:西安网络营销-西安网络营销课程|西安seo » 赵喃:小心掉入这个营销陷阱中

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址